26.12.2022

Протопресв.Александр Шмеман. Предрождественские беседы. ч.3

шмеман.jpg
Праздник Рождества, восхождение к которому мы начали в эти дни, изначально был для христиан праздником космическим и, значит, имеющим значение не только для каждого из нас, но и для всего миpa.

В отличие от многих других религий, как древних, так и современных, христианство нельзя свести к частному, индивидуальному, только ко мне, к моему (пусть самому возвышенному, самому, так сказать, «религиозному») интересу, к моей лишь жизни. Действительно, многие религии ограничиваются этим, как бы говоря человеку: «Занимайся самосовершенствованием, заботься о своей душе, наслаждайся своими религиозными переживаниями. И какое тебе дело до того, что происходит в миpe, до его истории, до других людей, до всего, что объединяется у них общим словом „проблемы»? Итак, какое тебе дело до земных проблем, живи небом, и ничего больше не нужно».

Но если бы таков был призыв христианства к человеку, то совершенно непонятно, необъяснимо – ибо в конце концов не нужно – было бы и то как раз, что составляет сущность праздника Рождества Христова, всю его глубину, радость и, я бы сказал, неслыханность. Ведь сущность этого праздника в том, что небо приблизилось к земле, и приблизилось не затем, чтобы обесценить землю, оторвать нас от нее как от чего-то ненужного и даже по сути своей плохого и вредного, а затем, чтобы раскрыть настоящий смысл земли и земного, осветить их, по словам рождественского песнопения, «Солнцем правды», осмыслить «светом разума». Говоря о космическом значении Рождества, я имею в виду то, что по-гречески слово κόσμος означает, во-первых, миp как целое и, во-вторых, миp как отражение высшей красоты, высшего смысла, высшего добра, т.е. не как хаос, или беспорядочное взаимодействие безличных материальных сил, а как раскрытие того, что заложено в нем Богом.

Носитель этого смысла, этой красоты, этого добра – человек. Ему, человеку, миp дан, или дарован, Богом. И так как человек сотворен свободным, он волен употребить этот дар и на добро и на зло. Человек может претворять природу в пищу, радость и жизнь. И ту же природу может он претворять в смерть, страдание и уродство. И вот, говорит христианская вера, человек в гордыне, в себялюбии своем сделал миp света и жизни миpoм тьмы и смерти. И миp стал хаосом, страданием, умиранием. И вот, чтобы спасти свое творение, восстановить миp в его первозданной красоте, сделать его снова таким, каким он изначально задуман, создан, дарован человеку, – приходит в миp Христос, Сын Божий, Сын Человеческий, т.е. Бог, до конца отдающий себя человеку, и Человек, до конца наполненный Божественной жизнью.

И весь праздник Рождества являет и провозглашает космическое измерение этого события. Уже Евангелие на языке образов и символов показывает участие в нем всего миpa, т.е. человека и природы, материи и разума, времени и пространства – всего, что вкладываем мы в само слово «миp». Евангелие повествует о ночном небе и таинственной звезде над вифлеемской пещерой, о яслях, о мудрецах с Востока, о пастухах с поля. «Небо и земля веселятся», – говорит рождественское песнопение. Небо приникло к земле, земля внемлет небу. Небо нисходит, земля приемлет, земля возносится. «Христос с небес, встречайте! Христос на земле, возноситесь!»