«Цветы – остатки рая на земле» (Св. прав. Иоанн Крондштадский)
Географически храм расположен на излучине реки Кубань, в западной части города, являя собой как бы «носовую» часть огромного «корабля» под названием Юбилейный микрорайон.
С прогулочных теплоходов открывается прекраснейший вид храмового комплекса, в котором гармонично расположились здания детского дома «Рождественский», образовательной школы, этнического казачьего хуторка.
В перспективном развитии района запроектирована благоустроенная набережная, которая соединится с центральной частью городской набережной. Здесь также планируется ландшафтное озеленение в сочетании с малыми архитектурными формами. А пока, у храма, со стороны реки растёт роща различных деревьев и кустарников. Жителями проложены тропы здоровья, которые начинаются в соседствующем с храмом небольшом «Рождественском парке».
Территория храма начала обустраиваться с 1999 года, накануне освящения основного верхнего храма, 2 января 2000 года, в честь Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Готового проекта территории не было. Все работы по оформлению двора производились по мере необходимости и имеющейся возможности.
Огромную помощь в укладке тротуарной плитки вокруг храма, проведении освещения, асфальтирования хозяйственных подъездов оказал Ильин Владимир Иванович, начальник Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги (ныне заслуженный пенсионер).
Заботами активной прихожанки, директора городского муниципального предприятия «Озеленитель», Артюшкиной Любови Ильиничны, в декабре 1999 года благотворительно было высажено несколько десятков голубых елей. За 20 лет ели хорошо подросли и всей своей красой придают территории храма удивительный грациозный вид.
Поэтапное внутреннее устройство двора вело за собой переустройство цветников и клумб. Со строительством школы, надкладезной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» возник вопрос и в озеленении. На эту просьбу вновь отозвалась Любовь Ильинична, высадив можжевельники на газонных секторах.
Со временем, под тенистыми липами, была обустроена детская площадка, домик садовника в окружении сосен и платанов.
Склон, у подножия самого здания храма, украшен удивительным сортом стелящегося можжевельника, лапы которого, раскидываясь, покрывают пространство газона на склоне. С каждым годом эта часть ландшафта всё более и более приобретает красивый декоративный вид.
Перед огромными, пушистыми голубыми елями высажен ещё один вид высокорастущих можжевельников с жёлтой каймой хвои.
Проход между елями вглубь территории открывает исторический уголок под названием «Вифлеем». На этом участке построена пещера с изображением события рождения Спасителя. Сооружены деревянные загоны для библейских животных. Этот уголок гостеприимно встречает прихожан в торжественные Рождественские праздники.
Здесь также есть свой ландшафтный пейзаж. Посажены барбарисы, юкки, липы, сосны.
Разбиты по периметру забора парнички, где уже силами садовников выращивается рассада декоративных деревьев и кустарников.
Ждут своей очереди и молодые дубы, выращенные из желудей, подросшие из черенков хвойники, сирень, платаны, кизильник, бирючина…
Рядом с Рождественской пещерой и выходом на реку Кубань, высится бревенчатая купель в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Около купели есть свои цветнички, где высажены молодые кустики хвойников, гортензии. На летний период эти клумбы украшаются нашими любимыми кубанскими «чернобривцами» – тагетисами, которые будут радовать прихожан вплоть до первых заморозков.
По обеим сторонам выхода на реку, растёт живая изгородь из бирючины, которую регулярно, заботливо ровняют, придавая форму классического прямоугольника. За бирючиной пиками верхушек смотрят в небо скальные можжевельники.
Растёт на территории ещё две живые изгороди. Около центрального фасада школы – спирея мелкоцветковая, обрамляющая цветник с деревьями церсиса, кроны которых содержатся в виде шара.
Другая живая изгородь из кизильника блестящего украшает границы дорожки около источника. По осени эта изгородь покрывается многочисленными красными ягодами на фоне тёмно-зелёной листвы. А за изгородью растут мискантусы, травянистые, высокие, многолетние растения, которые салютуют своей листвой летом и метёлками соцветий зимой.
Есть на территории и свой розарий – гордость садовников. Жёлтые, белый, алые, бордовые, розовые… плетистые и кустовые. Их нам щедро подарил настоятель храма в честь Святого Архистратига Михаила станицы Архангельской о.Владимир.
Аромат и палитра цвета «царицы» цветов завораживают прихожан отдыхающих на лавочках вокруг центрального трехъярусного фонтана, окружённого секторами газонов, которые радиально сходятся к центру фонтана.
На портерных газонах изящно сочетаются посадки голубого можжевельника и восточной туи. На фоне изумрудной травы светятся салатово-жёлтые шары спиреи «Нано голд принцесс».
С центральных ступеней храма открывается прекрасный вид на фасад детского дома, границы которого обрамлены прозрачным забором, вдоль которого высажен многочисленный ряд туи западной. Сам цветник оформлен кустами красивоцветущей вейгелы и спиреи «белая невеста». Над всем этим растут деревья катальпы, зонтиковидные кроны которых придают законченный вид ландшафта.
Ряд церковных лавок, при входе в храм, украшены краснолистными клёнами, у подножия которых растёт спирея.
Появился и новый уголок ландшафтного дизайна, у вновь построенного комплекса – выставочного зала и филиала школы. Здесь и альпийская горка с дорожками из булыжника, и цветник с лавандой, и небольшая изгородь из бирючины, и туи «брабант».
Есть и тенистая клумба с хостами. Весной на этих палисадниках красуются луковичные – тюльпаны, нарциссы.
Ну, а встречи всех, кто впервые приходит в храм происходит зачастую у центральной ели, в обрамлении контейнеров с вечнозелеными карликовыми елями «коника» и плетистой ажурной ипомеей. Эту центральную ель-символ Рождества подарил Владимир Андреевич Бекетов – работавший председателем Законодательного собрания Краснодарского края.
Ежегодно ель украшается новогодним убором на радость детворе и взрослым. Всю эту растительную красоту, а в храме, по нашим подсчётам, на территории площадью почти 3 гектара произрастает 15 видов деревьев, около 30 видов декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников, более 80 видов многолетних травянистых и луковичных растений, содержат в порядке два человека, которых мы называем садовниками.
Есть ещё и попечительско-совещательный отдел на добровольных началах, имена которых Валентина, Мария. Помолитесь о здоровье и спасении души этих людей.
Заботой многих активных прихожан растут и появляются новые виды растений.
Будем рады любой помощи в благоукрашении храма со стороны людей, неравнодушных к красоте земной. Пусть и в дальнейшем ухоженная территория храмового комплекса, неповторимость красок растений и цветов, их разнообразие и гармоничное сочетание, преображают души и сердца всех приходящих в Дом Божий