26.12.2022

Протопресв.Александр Шмеман. Рождество Христово. Вечное шествие ч.2

волхвы.jpg
Будь Рождество только сказкой, только поэтичным мифом, оно не выдержало бы страшного напора «реальной жизни» и умерло. Но за этой «сказкой», за этим «мифом» стоит что-то другое, и мы знаем это. В Младенце, безмятежно возлежащем на руках у Матери среди пастухов и животных, мы различаем распятого на кресте Богочеловека. Мы слышим Его слова: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят» (см.: Лк. 23:34), слышим вопли: Распни, распни Его! (Лк. 23:21; Ин. 19:6), ощущаем весь мрак Его одинокого страдания. Да, на пришедшие с Ним славу, мир и благоволение люди до сих пор отвечают предательством и распятием. Но неужели возможно вытравить из памяти человеческой этот единственный в мiре образ, этот единственный в истории путь от Вифлеема к Голгофе и затем к всепобеждающей радости Воскресения?

Когда-то в древности праздник Рождества тоже назывался Пасхой [1], а слово «пасха» означает «переход». Ибо Рождество Христово – тоже о переходе, о вечном шествии человеческом к славе, полноте, победе. Пора понять, что Бог не философское утверждение, не математическая выкладка, что все споры о Нем на основе «научных» рассуждений – пустая трата времени. Пора понять, что Бог – это Тот, Кто является мне, обращается ко мне всей правдой, всей силой, всем светом Рождества и Пасхи, вифлеемской звезды и Голгофской ночи, Креста и Воскресения. Дух дышит, где хочет. И с тех пор как вошел в мир этот Младенец, с тех пор как мы знаем о Нем все то, что мы знаем, с тех пор как мы следим за Ним веками и слышим Его голос и видим Его идущим и учащим с такою силой, с такой любовью, с тех пор, Бог для нас – не доказательство, не вывод, а опыт. Воистину - это Сын Божий, Воистину в мир пришел, людям открылся Бог, и это пришествие, это открытие мы празднуем на Рождество, и вот почему Рождество оказывается сильнее всех усилий уничтожить и выкорчевать его из памяти человеческой.

Мудрецам с Востока, достигшим вифлеемской пещеры в поисках Истины, дано было в ответ на их искание увидеть таинственное событие, которое изменило ход человеческой истории. Но ведь и нам заповедано искать. И всякий, кто ищет, кто не может удовлетвориться маленькими ничтожными ответами, сто подсовывают ему дешевые пропаганды, всякий, кто способен видеть шествие звезды в небе, придет туда же, к этой же ночи, когда засиял в мире свет славы Божественной, когда загремела над миром ангельская песнь "Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние", и вошел в мiр Бог, и нам людям указал Божественный смысл и цель человеческой жизни.