08.03.2022

Протопресв.Александр Шмеман. Самих себя, друг друга, всю нашу жизнь.ч.1

Шмеман.jpg
Говоря о литургии, пытаясь хотя бы кратко объяснить сущность и смысл этого самого главного и основополагающего богослужения Церкви, мы останавливались до сих пор на таких его элементах, как собрание (выявляющее сущность литургии как общего дела, которое совершается в любви и единстве), общая молитва, чтение слова Божия и проповедь.

Эти элементы составляют первую часть литургии, которая до сих пор называется «литургией оглашенных». Термин «оглашенные» применялся в древности к тем, кто уверовал во Христа, но еще не принял крещение, не вступил в Церковь. Их «оглашали», то есть обучали основам христианской веры, и потому они могли присутствовать за той частью Литургии, центральным моментом которой было как раз научение и объяснение. Но с окончанием этой части диакон призывал оглашенных покинуть собрание, ибо теперь надлежало приступить к акту, который с тех пор, как его совершил Сам Христос, стал навсегда средоточием всей жизни Церкви. Этот акт, это священнодействие начинается с торжественного перенесения Святых Даров на престол. Поэтому первый вопрос: каково значение самих Даров, а также их перенесения и поставления на престол?

Скажем сразу, что для всех, кто мало-мальски знаком с историей религий, очевидно, что акт этот имеет все признаки жертвоприношения. А мы знаем, что жертвоприношение Богу или, как в языческой древности, богам всегда было одним из самых главных религиозных проявлений. Историки религий, антропологи, этнологи, психологи и другие специалисты написали тысячи книг о жертвоприношениях, выводя их из самых разнообразных причин. Говорить об этих исследованиях и их выводах в краткой нашей беседе мы, естественно, не можем. Заметим только, что само многообразие выводов указывает на огромную сложность и глубину проблемы. Ясно одно: всегда и везде, на всех ступенях своего исторического развития человек испытывал потребность принести, отдать, пожертвовать Богу то, что с его, человеческой точки зрения было самым лучшим, драгоценным и необходимым.