08.03.2022

Протопресвитер Александр Шмеман.Принесение даров. ч.2

Шмеман.jpg
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала уяснить смысл жертвоприношения. Большинство людей склонно понимать жертву исключительно как страдание, на которое идут из чувства долга. Сказать «он принес себя в жертву» означает почти то же, что «он пострадал, причинил себе страдание». Но это лишь один, и притом второстепенный смысл жертвы. Главный же, и именно христианством раскрытый ее смысл – в любви. Любовь всегда жертвенна, потому что нет любви без самоотдачи. Если я люблю, то прежде всего отдаю себя. Но в этой самоотдаче заключена самая чистая из всех доступных нам радостей, поистине высшее счастье. Бог возлюбил нас и во Христе отдал нам Себя.

И вот нужно помнить, что христианство и Церковь – это прежде всего ответ на такую Божию любовь. Нет, Богу не нужны хлеб и вино, но ему нужны мы, потому что Бог любит нас. Если любите меня... (Ин.14:15), – говорит Христос. И хлеб и вино, приносимые нами Богу в момент Великого входа, – это символы нашего приношения Ему себя самих, о котором говорилось в заключительной части великой ектении: «Сами себя и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим». Ведь хлеб и вино, как, впрочем, и всякая пища, не имеют смысла сами по себе. Все их назначение в одном – стать нашей плотью, нашей кровью, и, значит, нашей жизнью, и, значит, нами. Поэтому приношение хлеба и вина есть символическое выражение нашего духовного самоприношения, нашей жертвы любви, нашей жажды Бога. И не только нашей: в этом хлебе, в этом вине – символ всего творения, всего мира, всего сущего, всего призванного Богом к жизни и всего, что Он возлюбил.

Это начало спасения мира, это поворот от страшного эгоизма нашего мира, где все служит только себе, любит только себя и свое, к Богу – источнику подлинной жизни и подлинного совершенства. Слово «символ» нужно, таким образом, понимать здесь реалистически – не как изображение чего-то, но как саму нашу любовь, само наше восхождение и приближение к Богу. Именно здесь – суть нашего приношения.