21.05.2020

Воспоминание о Пасхе 2020

 
Эта Пасха была самой необычной в жизни многих людей: мы радовались, конечно, но и сожалели, лишённые доброй половины всего, что мы традиционно с ней связываем.

Предлагаем вам репортаж о праздновании Пасхи в храме Рождества Христова.

Слава Богу само богослужение остается таким как всегда. И смысл праздника тоже: переход от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается в священных песнопениях Церкви.
Пасха 2020 (19).jpeg
Для того, чтобы верующие могли, насколько можно, ощутить полноту этого богослужения кроме привычной уже прямой трансляции на интернет канале, - был устроен во дворе храма экран 7 на 4 метров и пришедшие могли видеть всю службу.

Кроме этого на паперти пел хор и священники, и диаконы по возможности часто выходили к молящимся так же на паперть.
Пасха 2020 (26).jpeg
Можно даже сказать, что в этом году благодати было столько, что ее уже не удерживали стены храма и она изливалась в мир неудержимо, ведь смерть не могла удержать во гробе САМУ ЖИЗНЬ и свершилось:
«…от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победну юпоющия!» (слова песни пасхального канона)
Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью, она бодрствует в эту священную и спасительную ночь!

Пришедшие ко храму люди, стояли на определенном расстоянии, многие с зажженными фонариками в руках и это было, и красиво, и промыслительно:
«…Свет во тьме светит и тьма не объяла Его!» (Ин. 1:5)
Храм внутри богато украшен цветами, преобладают красные. На пасхальных яйцах из цветов белые буквы ХВ. Горит в лампаде Благодатный огонь!
Пасха 2020 (22).jpeg
Еще лежит посредине храма Плащаница, это потому, что начало службы относится к постовому периоду.

Но после того как пропели канон «Волною морскою…» Настоятель поднимает ее на главу и уносит в алтарь. Полагается она на престол и будет лежать там до отдания праздника Пасхи.
   
Пасхальное богослужение предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.
Пасха 2020 (2).jpeg
В 12 часов ночи удар колокола.

И неотвратимо Жизнь Вечная, в полном смысле слова, врывается в нашу жизнь, ту, какая есть и нет для этого никаких преград.

Единство полное, хотя если посмотреть сверху, то храм и его окружение выглядят островком в этой ночи. Но Велик Свет! И никакая тьма не может Его поглотить никогда!
Пасха 2020 (7).jpeg
Служба идет своим ходом: смена облачений священников, чтение Евангелия, на всех песнях канона - каждение алтаря и иконостаса.

Все песнопения постоянно перемежаются победным возгласом «Христос Воскресе!» и верующие дружно отвечают не менее победным «Воистину Воскресе!», преобразуя эту самую апостольскую проповедь в действительность, стоя под открытым небом.
Пасха 2020 (13).jpeg
Нет места печали, на лицах свет Пасхи Христовой!

Но, время незаметно идет и закончилась служба, самая необычная для многих.

Освятили артос – большую просфору, с изображением на ней креста, которая будет находиться на амвоне всю Светлую седмицу.
Пасха 2020 (20).jpeg
Не затворили Царские врата – символ открытого пути верующим в Царство Небесное Воскресшим Господом.

Привычного христосования нет, но есть обычные крашеные яйца – символ жизни, которые издревле принято дарить в таких случаях.

Можно и нужно идти домой, и в мир, и нести все то, что невозможно отнять.

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий и светлый день, который даст нам необходимое, в это непростое время, и единственно верное направление дальнейшей жизни.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасха 2020 (1).jpegПасха 2020 (6).jpegПасха 2020 (8).jpegПасха 2020 (9).jpegПасха 2020 (12).jpegПасха 2020 (14).jpegПасха 2020 (11).jpegПасха 2020 (17).jpegПасха 2020 (18).jpegПасха 2020 (21).jpegПасха 2020 (24).jpegПасха 2020 (25).jpegПасха 2020 (1).jpgПасха 2020 (2).jpgПасха 2020 (3).jpgПасха 2020 (4).jpg