28.01.2021

Мое мнение.

Репин_манифест.jpg

                                                                                                                                                                                                                                                                                          "Возмутитель ищет только зла;

поэтому жестокий ангел будет послан против него."

 (Притчи Соломона.17:11)

Моё мнение по поводу прокатившихся по стране митингов совпадает с мнением замечательного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который высказал свою позицию по поводу поднимающихся народных смут и волнений  устами главного героя Петра Гринёва своей замечательной исторической повести «Капитанская дочка»: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка (полу́шка — в старину: мелкая медная монета в четверть копейки) да и своя шейка копейка». 

Что касается отношения к Президенту, да и вообще к светским властям, то Апостолы Христовы не учили своих последователей ненавидеть земных правителей и не давали таких правил, чтобы так поступать по отношению к гражданским властям, но они заповедали пастырям учить народ покорности всякой власти Господа ради.

Ниже приведу, несколько Евангельских цитат по этому поводу.

Вот, что пишет в своем первом послании Святой Апостол Пётр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия» (1Пет. 2:13).

Святые Апостолы призывают нас не только не злословить правителей, но совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1Тим. 2:1–2).

А вот как об этом же пишет в своем послании к Римлянам Святой Апостол Павел:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13.1-2). К этому можно добавить ещё слова св. Апостола Павла из его послания к Титу: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.» (Тит.3.1,2)

Читая эти строки любому внимательному человеку становится понятным, что даже при отделености Церкви от государства, православный священник руководствуюсь священным писанием будет успокаивать свою паству и призывая к миру, обращать к людям свое пастырское слово о необходимости почитания власть предержащих хороши они или нет. Ведь и во времена гонителей христианской церкви при Нероне, Диоклетиане, Максимиане и прочих, христиане тех времён исполняя Евангельскую Заповедь любви даже к врагам, не хулили ту страшную власть, но даже принимая мученическую смерть молились о своих палачах и гонителях.

Почему они так делали? Потому что и сам основоположник нашей веры Христос молился о своих распинателях такими словами: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Лк.23:34). Иисус Христос не проклинал, а молился Своему Небесному Отцу о их прощении и вразумлении.

Неужели же мы, слабые и всем недовольные современные христиане, не сможем понять нашего Спасителя Христа и тех, кто стоял у истоков нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви? Святой Апостол Иаков строго предупреждает нас: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак.3:14–16).

Мы с вами хорошо знаем, что за сварливостью в действительности кроются себялюбие, эгоизм и гордыня. «Кто находится в дружбе с зараженным ненавистью и сварливым, тот находится в дружбе с хищным зверем. Точно, доверяющий себя зверю безопаснее того, кто доверяет себя сварливому и зараженному ненавистью. Кто не отвращается от сварливости и не гнушается ею, не пощадит никого из человеков, даже друзей своих», – учит преподобный Антоний Великий.

И в наше неспокойное время всем и молодым и пожилым людям хочу напомнить слова великого учителя духа св. Николая Сербского, который как нельзя лучше сказал: "Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро - тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло - быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея». Будем же и мы продолжая вести добрую, мирную жизнь помнить о том, что лучшее средство побеждать всякое зло, это ежедневно творить добро, сохранять нравственный и духовный закон нашего Небесного Отца, в своей жизни руководствоваться заповедями Евангелия, главной из которых для всех нас является любовь к Богу и всем тем, кто живет и трудится рядом с нами.                                                                    

Настоятель храма Рождества Христова г.Краснодара
 протоиерей Александр Игнатов