31.05.2020

Память святых Отцов семи Вселенских Соборов. Литургия.

Литургия 31 мая казаки хор (20).jpeg
Последнее воскресенье не простой весны этого года Святая Церковь праздновала память святых отцов I-го и всех VII Вселенских соборов. Следующий воскресный день уже праздник святой Троицы (сошествие Святого Духа на апостолов).

Поэтому перед днем рождения Церкви мы прославляем тех, кто обличил арианскую ересь и научил нас православно исповедовать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.

Святые Отцы Церкви на I Вселенском Соборе не свое личное мнение противопоставили мнению ариан, но тщательно рассмотрели Божественное Писание.
Литургия 31 мая казаки хор (4).jpeg
А там во многих местах и прямо, и косвенно говорится о единосущии Бога Отца и Бога Сына. У Лиц Святой Троицы одна воля, одна жизнь. Хотя Бог Сын и принял человеческое естество, но Он остался совершенным Богом, и между Ним и Отцом, как и прежде, нет ни малейшего расстояния.

Для нас это особенно важно, потому что лишь Сам Бог, соединившись во Христе с человеческой природой, мог уврачевать ее, воскресить и вознести на небо.

На зеленом и благоухающем цветами церковном дворе собрались многочисленные прихожане молитвенно прославить и благодарить тех, кто не дал помрачить истину и сохранил для нас путь к Богу во всей первоначальной чистоте.
Литургия 31 мая казаки хор (23).jpeg
В этот раз на улице перед папертью поет мужской хор храма и это добавляет торжественности богослужению и вместе с тем простоты: хочется петь самому.

Много исповедников и соответственно причастников, более 100 человек. Настоятель объявляет о том, что будет две Чаши с причастием, одна поближе, чтобы не подниматься на высокое крыльцо, а другая привычно при входе в храм.
Литургия 31 мая казаки хор (24).jpeg
Будем надеяться, что наступающее лето поможет нам своим природным теплом еще вернее понять: что можно изменить, – нужно менять, а что нельзя – необходимо улучшить.
Отец Александр напоминает, что наступающая неделя изобилует памятью известных церковных событий: Св.равноапостольных Константина и Елены, образа Матери Божией «Владимирский» и других.

Служба закончилась, читают благодарственные молитвы, поднявшееся солнце заливает двор храма живительным светом, надо идти и нести в мир этот свет, и с ним христианскую надежду.
Литургия 31 мая казаки хор (6).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (8).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (9).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (11).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (16).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (18).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (17).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (19).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (21).jpegЛитургия 31 мая казаки хор (15).jpeg