05.07.2019

Пятый день "Поезд творческих идей 2019"

Ах, Динская, Динская!
Как звенит твоё имя!
В нём слились песни мая
И пастуший рожок…

5 июля 2019 года «Поезд творческих идей» совершил свою остановку в гостеприимной станице Динской в АОУ СОШ № 4. В этой школе с утра оживленно, и это не случайно, ведь сегодня здесь состоится зональный семинар, который называется «Движение вверх продолжается».
Пятый день фото 1
На крыльце школы приехавших на мероприятие педагогов встречали радостные школьники-казачата, с которыми побеседовал протоиерей Александр Игнатов, руководитель проекта «Поезд творческих идей». Он задал им вопрос: «Казак без чего не казак?». Ребята, конечно же, легко ответили на него. «А что же такое вера?» - последовал следующий вопрос отца Александра, который затем простыми, доступными детскому восприятию примерами рассказал ребятам о вере и Боге.

«Как защищать отечество наше, если мы не знаем значения слова вера, которое написано на флаге казачьем: «За веру, царя и отечество!», но слово вера – первое, а, значит, самое главное», - произнес протоиерей Александр Игнатов.

В предыдущих репортажах мы задавали вопросы педагогам, приехавшим на мероприятие, о том, что ждут учителя от семинара. Сегодня зададим этот вопрос пассажирам «Поезда». «Зачем «Поезд» мчится, останавливаясь в городах и станицах Краснодарского края?» - задаем мы вопрос Татьяне Николаевне Калмычек, пассажиру Поезда, учителю начальных классов, основ православной культуры МБОУ СОШ № 3, победителю конкурса «Учитель года Кубани» по основам православной культуры.
Пятый день фото 4
«Мы надеемся, что кто-то из присутствующих в зале увидит свет Христа, захочет следовать за ним, сам освещаясь его Светом Истины и нести этот свет другим людям, детям», - ответила она.
Подошло время начала зонального семинара, собравшего педагогических работников из Абинского, Белореченского, Красноармейского, Северского и Динского районов, священнослужителей Динского благочиния.

Перед собравшимися в зале выступили учащиеся АОУ СОШ № 4, представив танцевальный номер «Шашку бери». Далее вокальный коллектив ДОУ № 8 исполнил песню «Русь православная». «Казачий край, надежду дай! Держись, казак, без веры отечеству никак!» - весёлой казачьей песней подытожили школьники выступления творческих коллективов Динского района.

Приветственное слово произнес благочинный Динского церковного округа, настоятель храма Святой Троицы протоиерей Иоанн Лапко: «Сотрудничество церкви и школы очень важно в современном обществе, этому особое значение придает и патриарх Кирилл. Сегодня на семинаре педагоги поделятся идеями, которые будут нужны нам всем, чтобы идти вперёд стремительно, поможет нам в этом Господь». Он благословил собравшихся в зале педагогов на доброе дело.
Пятый день фото 7
От имени главы администрации муниципального образования Ленинградский район поприветствовал собравшихся его заместитель Владимир Андреевич Зыба: «Особое доверительное отношение с детьми даст возможность проводить работу по духовно-нравственному воспитанию на более высоком уровне, а предложенные здесь идеи помогут нам в этом».

Галина Степановна Терещенко, ведущий консультант министерства образования, науки и молодёжной политики, представив в Динском районе приветствие министра Е.В. Воробьевой, произнесла: «Ключевая роль в духовно-нравственном воспитании, а через него в сплочении общества отводится образованию. Здесь объединяются усилия государственной власти, науки, культуры, религиозных организаций, всех слоев общества». Галина Степановна говорила о сложностях подросткового возраста, об их проблемах:
«Поможет нам удержать наших детей от страшных шагов, духовно обогатит их введенный с первого сентября в школы Кубани час духовности. Сегодня перед собравшимися выступят лучшие учителя Краснодарского края, авторы методического сборника. Он поможет проводить часы духовности, классные часы, работу с родителями, обогащая души школьников и их родителей верой, надеждой и любовью».

Говоря о «Поезде творческих идей», понимаем, что, «одними только разговорами и нравоучениями людей, которые заблудились в нашем холодном мире и в самих себе, - не изменишь. Для этого нужно открыть им иную жизнь, иной мир, в котором торжествуют не бессмысленность, страдания и несправедливость, а всесильные и бесконечные – вера, надежда, любовь» (митрополит Тихон (Шевкунов)). Приоткрыть дверцу в мир с Богом пассажиры «Поезда» постарались, создав методический сборник «Вера. Надежда. Любовь». О частях этого сборника пойдет речь в сегодняшнем и последующих репортажах.

Первая часть сборника, авторами которой являются А.М. Газдалиева, О.Н. Логачева, Т.Н. Колмычек, предназначена для педагогов начальной школы и носит название «Вера» не случайно. По словам священника Александра Ельчанинова, «В детстве – сила доверия, простота, способность к состраданию. Это именно та почва, в которой посеянное даст урожай в 30, 60, 100 крат. Потом, когда уже окаменеет душа, воспринятое в детстве может снова спасти человека». Об особенностях духовного развития детей младшего школьного возраста в своем мастер-классе рассказала участникам семинара Татьяна Игоревна Трофименко.
Пятый день фото 6
В своем выступлении Татьяна Игоревна вспомнила эпизод из мультфильма «Паровозик из Ромашково», который учил пассажиров видеть красоту Божьего мира. «И нам нужно успеть открыть школьникам духовный мир, сопричастность со Христом. А материалы сборника «Вера помогут в этом», - говорила Т.И. Трофименко. Она рассказала о том, что в сборнике ведется разговор с детьми о добре и зле, милосердии и сострадании, подвиге, любви к Богу и ближнему, для этого авторами подобраны притчи, евангельские сюжеты.

Очень важно в этом возрасте стать для ребёнка другом, «проводником в мир, в котором живет любящий нас Бог».  Татьяна Игоревна рассказала о пороке современного мира – клиповом мышлении школьников. К сожалению, этого избежать нельзя. «Педагоги в сборнике подобрали видео- и аудио-фрагменты, иллюстрации», - звучит в выступлении. Современные дети ищут героя для подражания, автор мастер-класса предлагает искать их, используя жития Святых. «Младший школьник любит играть?» - продолжает выступление Т.И. Трофименко, рассказывая о том, что в статье имеются творческие задания, кроссворды.

В конце выступления Т.И.Трофименко на примере притчи призвала педагогов быть самим со Христом и вести к истинному Свету своих детей.

Продолжила разговор о сборнике «Вера» Татьяна Николаевна Колмычек, которая подробно представила структуру и методические особенности этого сборника. Автор раскрыла содержание рубрик сборника, а начала повествование с притчи монаха Варнавы (Санина) «Ошибка». Автор показала присутствующим, как можно интересно, а не нравоучительно начинать сокровенную беседу с детьми. Не «нельзя?», а «почему?», «можно ли иначе?». Паисий Святогорец так говорил о воспитании:
«Нужно «связать детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро».
В этих словах кроется идейный замысел сборника «Вера».

Татьяна Николаевна представила рубрику сборника «Размышляем вместе», в которой даны вопросы и предполагаемые ответы для организации диалога с детьми. «В следующей рубрике «Советы учителю», - продолжила мастер-класс Татьяна Николаевна, - каждый педагог найдет полезные ссылки на видеоисточники, материалы радио Вера, методические рекомендации для проведения занятий.Татьяна Николаевна рассказала, что сборник состоит из трех частей «Бог и я», «Отечество земное и небесное», «Я и ближний». Часть «Отечество земное и небесное» содержит описание жизни святых.

Далее Татьяна Николаевна рассказала о рубриках «Высказывания святых отцов» и «Литературная страничка», которые педагоги, священнослужители могут использовать в качестве дополнительного материала для организации творческой работы с детьми.В каждой статье сборника есть рубрика «Это интересно». Татьяна Николаевна рассказывает о первой в мире сестре милосердия Даше Севастопольской, речь о которой пойдет в статье «Кто мой ближний».
Пятый день фото 2
Автор рассказала, что в каждой статье сборника есть рубрика «Народная мудрость», в которой представлены пословицы и поговорки. Завершаются статьи сборника интересными заданиями, которые помогут педагогу проверить, как школьниками усвоен материал, организовать творческую проектную работу.

Татьяна Николаевна Калмычек подвела итог выступлению словами: «Верим, что сборник «Вера» поможет педагогам не просто войти в класс с целью передачи знаний, а поможет начать с ними разговор о другой «нематериальной» жизни, о других «немеркантильных» ценностях: о вере и о Боге».
  
Выступления всех пассажиров поезда подытожила Наталья Владимировна Шарко: «Будем воспитывать добродетели. Именно в этих добродетелях будет находить исцеление человек и человечество, потому что эти добродетели имеют корни неземного происхождения и не прекратят своего существования в этом мире».
 
Итог семинара подвел протоиерей Александр Игнатов: «У меня в руках образцы сборников методических материалов «Вера. Надежда. Любовь» С этого года в школы Кубани вводится час духовности, который будет реализовываться 1 раз в месяц как один из часов духовности. Зачем вера, зачем вводится этот час? Чтобы понять, зачем подводники в Баренцевом море ценою своей жизни спасли других и сохранили подводный аппарат, выполнив свой воинский долг.
Пятый день фото 3
В деле воспитания у нас будут враги, число неверующих возрастать будет, однако Христос говорил: «Не бойтесь». Интересно, что в Писании слово «не бойся» встречается 365. То есть на каждый день года, Христос укрепляет нашу веру, не оставляет нас. И вы идите, а вы несите, а вы не бойтесь».

В конце мероприятия спрашиваем иерея Павла Максимца, настоятеля храма Вознесения Господня, о впечатлениях от мероприятия: «Встреча с «Поездом творческих идей» в станице Динской получилась, как глоток свежей студёной водицы, когда долго идёшь под палящим солнцем». 

Как просто и красиво сказано, но какой глубокий смысл кроется в словах собеседника, позволяя нам, пассажирам «Поезда» понять, что движемся в правильном направлении – только вверх, только к Богу.
Встреча в Динском районе подошла к концу, и «Поезд», стремительно набирая скорость, помчался на встречу с педагогами города Краснодара.

Автор статьи: Трофименко Татьяна Игоревна,
учитель русского языка и литературы Ленинградского района,
участник проекта "Поезд творческих идей"