28.11.2022

С началом Рождественского поста!

2N7A8626.JPG
Начался Рождественский пост, и мы с Вами благодарим Бога за то, что снова готовимся принять участие в тайне пришествия в мир нашего Спасителя Иисуса Христа.

Прежде всего, пост необходимо соблюдать нам всем, но, как говорит святой Исаак Сирин, существует мера поста. Надо понимать, что все церковные установления должны соответствовать мере конкретного человека в зависимости от его телесной крепости, возраста, здоровья и других особенностей.

Из года в год мы привыкли хранить пост слишком внешне, слишком формально, часто сводя его к соблюдению одной диеты, не прибавляя молитвы и не углубляясь в осознание своего пути ко Христу, в осознание той тайны, которая открывается нам в это время. К каждому из нас на самом деле приближается Христос, поэтому осознаем еще раз, что худшее из всего, что может быть с нами, это — теплохладность, это — внешнее формальное соблюдение поста.

Постараемся с самого начала (не в конце, как это бывает), углубить наш пост, приближаясь ко Христу не только чтением Священного Писания (в особенности пророков), не только чтением Псалтири и молитв (это обязательно) и более частым посещением храма (это существенно и необходимо), но именно приобщением к самому главному, что есть во Христе, — Его любви. Его причастности к страданию и судьбе каждого живого человека, чтобы тайна Христова Воплощения становилась в течение поста частью и нашей с Вами жизни.

настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов