08.07.2019

Седьмой день "Поезд творческих идей 2019"

Милый поезд, издавна мы
Стали добрыми друзьями.
Ты проводишь панорамы,
Я делюсь с тобой мечтами.
Сколько дум и сколько слёз
Прожил я под гул колёс!
Завтра я тебя покину, -
Каждый день мы к цели ближе…
Седьмой день фото 6
Эти строки из стихотворения Валерия Брюсова, известного русского поэта, думаю, сегодня в сердце и на устах у каждого пассажира поезда. Почему?
Сегодня, 8 июля, в день памяти Святых Петра и Февронии Муромских, в день семьи, любви и верности, «Поезд творческих идей» совершил заключительную остановку в городе Туапсе, где в актовом зале МБОУ гимназия № 1 собрались более 100 человек – представителей педагогической общественности, казаков, духовенства города Сочи, Туапсинского района.

До начала зонального семинара участники могли посетить экскурсию краеведческой направленности в музей школы, выставку декоративно прикладного творчества воспитанников общеобразовательных и воскресных школ, методических разработок учителей ОПК.

Семинар начался душевной песней «Родина» (автор С.Трофимов) в исполнении Ольги Ждановой. Выступление воспитанников казачьей группы детского сада № 22 «Голубок» города Туапсе порадовали участников семинара.
Владыка Герман
Его Преосвященство Преосвященнейший Герман, епископ Сочинский и Туапсинский направил в адрес участников зонального семинара видеообращение, в котором произнес проникновенные слова:
«В основе уроков и мастер-классов – чистота мыслей. Какие планы, намерения, замыслы образуются в сердце учителя для передачи своих чувств и знаний, как происходит раскрытие собственного духовного мира педагога? Без всякого сомнения, по промыслу Божию. Творец подает идеи, поэтому они творческие, а не креативны, как это модно сейчас говорить. Согласитесь, очень сложно назвать Ф.М. Достоевского креативной личностью, равно как и не возможно представить себе бизнесмена-творца. Творчество – это интуитивный процесс, основанный на фантазии и его выражении, процесс, который не предполагает жёстких указаний начальника, постоянной спешки и тяги к деньгам и только к деньгам. Творческий человек внутренне свободен, в нём постоянно живёт вдохновение. Труд учителя – не креативная индустрия. Сегодня, я уверен, все участники творческой мастерской представят свои идеи оригинальными и запоминающимся образами. Желаю благодатной Божьей помощи и зелёных семафоров «Поезду творческих идей». Пусть на его пути пустых вагонов не будет».
С приветственными словами перед присутствующими выступили протоиерей Александр Червонный, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Сочинской и Туапсинской епархии, М. А. Саморуков, атаман Туапсинского районного казачьего общества, Г.С. Терещенко, ведущий консультант министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края.

В сегодняшнем репортаже мы подробно расскажем о третьей части сборника, которая называется «Любовь». Предваряя выступление Ольги Витальевны Турищевой, учителя английского и немецкого языков, основ православной культуры гимназии № 1 города Сочи», о третьей части методических материалов Наталья Владимировна Шарко произнесла: «10-11 класс. Эти уже нас не будут слушать с открытым ртом, им не нужны наши проповеди и нравоучения, потому что они хотят уже сами найти ответы на все вопросы.
Седьмой день фото 2
Это для них очень важно. Это наши блудные дети, которые уходят от нас в страну «далече». А как нам с ними себя вести?». И, действительно, «старшеклассники… взрослые, высокие, красивые... Их время – это время потребности в самовыражении, время выработки взглядов, время интереса к глобальным и вечным проблемам. Они стремятся разобраться в себе и мире вокруг». Этими словами Ольга Витальевна Турищева начала свое выступление.

В нём она говорит, что «третья часть методических материалов поможет нам поговорить с юношами и девушками о трудном, неоднозначном и не всегда понятном или правильно понимаемом: об унынии и гордости, свободе и искушениях, тщеславии и умении признать свои ошибки и, конечно, о любви». В выступлении Ольга Витальевна подробно говорит и о структуре статей сборника, приводит примеры текстов, на основе которых учитель, священнослужитель, казачий наставник могут начинать доверительный со-бытийный диалог с ребёнком.

В каждой статье есть слова, помеченные знаком «Запомните» - это своеобразные остановки во время разговора с детьми, те слова, которые должны быть посеяны в юношеских сердцах. Авторы третьей части сборника «Любовь» построили его таким образом, чтобы в начале цикла бесед со старшеклассниками была незыблема аксиома «Бог есть», а в конце данное утверждение продолжилось
«Бог есть Любовь!».
В завершении мероприятия выступающие и присутствующие на семинаре слушатели могли тепло пообщаться, поделиться впечатлениями. Учитель МОУ ООШ № 55 города Сочи Г.Е. Сторчевая проговорила «Мы, учителя, получили исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникли до начала семинара и благодарим организаторов «Поезда творческих идей».

Протоиерей Сергий Дадерко, штатный священник Троице-Георгиевского женского монастыря села Лесного города Сочи,после семинара поделился с нами своими впечатлениями, отметив:
«На семинаре была представлена презентация трех сборников под общим названием «Вера. Надежда. Любовь». Радостно, что сборник появится в школах Краснодарского края».
Старший урядник Центрального районного казачьего общества города Сочи В.В. Северов поделился своими размышлениями: «Проведённое мероприятие оставило самые лучшие впечатления. Хотелось отметить, что помимо большого труда, проделанного педагогами, затронуты самые актуальные и сложные проблемы школьного периода в жизни детей. Желаю всем участникам семинара успехов, крепкого здоровья, веры, надежды и любви».

Последняя остановка, последнее выступление о Любви. По слову апостола Павла: «Пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь всех больше» А, значит, и разговор не последний, и «Поезд» помчится вперёд, продолжая движение вверх, в вечность!
Автор
Всё так сложно в суете вокзалов,
Поезд только мчит, не зная скуки.
И душа, как птица, ввысь взмывала,
Сея в сердце сладостные муки.

Стук колёс в дуэте небывалом
С сердцем, что не терпит суеты,
Только поезд мчит по рельсам-шпалам,
Всё в нём: и надежды, и мечты.

Остановки, встречи, расставанья,
Радость, счастье, слёзы на глазах…
Только поезд мчит без опозданья,
Сея веру и любовь в сердцах.

Кто-то скажет: «В мире всё конечно -
Поезд остановки завершит».
Только поезд мчит по рельсам в вечность,
И в делах людей он будет жить.

Автор статьи: Трофименко Татьяна Игоревна,
учитель русского языка и литературы Ленинградского района,
участник проекта "Поезд творческих идей"