08.12.2021

О строительстве нового храма в ЮМР. Интервью прот.Александра Игнатова корреспонденту "93.RU"

265493_original.jpg
В средствах массовой информации активно обсуждается вопрос возведения нового храма в Юбилейном микрорайоне.
Благочинный 2-го церковного округа г.Краснодара протоиерей Александр Игнатов ответил на вопросы журналиста городского портала "93.RU".

Когда возникли планы построить храм в ЮМР? Кто предложил это сделать? Почему возникла такая идея?

Раньше на Руси строили один храм на каждые 1000 человек. В Юбилейном микрорайоне города Краснодара в настоящее время проживает более 120 тысяч человек и потребность в храмах на такой огромный район очень большая и не только для людей пожилого возраста, но и для молодежи.

Кто-то может возразить, что сегодня уровень духовной жизни уже никак нельзя сравнить с теми потребностями в церковной жизни, которые были до революции. Однако, если не на одну тысячу, то на десять тысяч жителей сегодня просто необходим один храм. Легко посчитать, сколько должно было быть в Юбилейном микрорайоне храмов, если в нем проживает 120 тысяч человек – 12 храмов.

В настоящее время в Юбилейном микрорайоне только один храм Рождества Христова и небольшая часовня св.вмч.Димитрия Солунского.

Кто предложил это сделать? 

Это потребность людей. Которая была вынесена на обсуждение с участием митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, он в свою очередь активно поддержал эту идею и благословил её.

Нужен ли, на ваш взгляд, еще один храм в ЮМР?

Повторюсь, на 120 тысяч жителей одного храма и часовни крайне не достаточно. Если рассмотрим вопрос, откуда берут свое начало христианские храмы, то поймем, что первым православным храмом, по свидетельству Евангелия, была Сионская горница. Здесь Сам Иисус Христос совершил первую Евхари́стию – или Божественную Литургию. При этом Господь заповедал апостолам, а в их лице и всем христианам, совершать это Таинство до скончания века. И с тех пор христиане уже более 2000 лет собираются в храмах для участия в Божественной Литургии и принятия Святых Даров, которые преподает в храмах сам Иисус Христос. Вполне уместно привести тут ёмкое определение православного храма: «Храм – это стены, возведенные вокруг Таинства Причастия».

На вопрос, зачем так много строим храмов? Ответим словами Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Всё зависит от того, что мы связываем с храмом, если мы связываем свою собственную жизнь, жизнь детей с духовным культурным просвещением, с заботой о молодежи, о престарелых, с социальной жизнью, как это всегда было на Руси, то храм приобретает значимую функцию. Сегодня, когда перед нами стоят большие проблемы, в первую очередь, с воспитанием молодежи, с преодолением преступности, коррупции, с изменениями качества нашей жизни, с повышением личной семейной и служебной ответственности, тогда строительство храмов становится очень актуальным. Храм – это место, где занимаются с детьми, с молодежью, с престарелыми. Это также место, где дети оказываются в благоприятной атмосфере, где никто не учит потреблять наркотики, а создается община взрослых и детей.»

К вышесказанному еще приведу слова патриарха Алексия II, который дважды в 1995г и 2005г посетил наш храм в Юбилейном микрорайоне и благословил всех его жителей: «Чем больше будет храмов, тем меньше у нас будет тюрем».

Почему для строительства выбрали место недалеко от Рождественского храма и часовни Дмитрия Солунского? 

Я сам лично объезжал весь наш микрорайон. Все возможные земельные участки для строительства храма застроены домами, гаражами, магазинами и т.д. Другого пригодного места для строительства храма нам обрести не удалось, а те площадки, которые были предложены нами департаменту архитектуры и градостроительства города Краснодара, нам не согласовали.

Актуальны ли планы по строительству сейчас? Если да, то когда храм хотят начать строить? В настоящее время проводятся работы по определению земельного участка для будущего строительства, а потому говорить о его строительстве до передачи земли для этой цели – пока преждевременно. А то, что уже сейчас ведутся предварительные проработки по озеленению и ландшафтному благоустройству территории храма, где будут размещены скамейки для желающих отдохнуть и пообщаться друг с другом, красивые деревья, а также артезианский источник с чистой питьевой водой говорит о том, что это сооружение может стать не просто украшением нашего любимого микрорайона, но и источником духовной и семейной поддержки, в эти не простые дни, для всех без исключения жителей Юбилейного микрорайона. Ведь как говорил еще пророк Исайя: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7).

Убежден, что у всех добрых людей, души которых полны искренней надежды и веры в Бога, имя которому Любовь, имеют желание построить как можно больше храмов, где бы прославлялось имя Воскресшего из мёртвых – победителя смерти, Господа нашего Иисуса Христа. 

Аминь.

Поддержите строительство нового храма!

Проголосуйте "ДА" на сайте: https://93.ru/text/gorod/2021/12/06/70296770/