О ПОМОЩИ В РАЗЛИЧНЫХ НУЖДАХ

Как исцелиться от болезни? 
Физическое здоровье во многом определяют и формируют нравственность, духовность, вера. Причиной многих болезней тела являются болезни души – грехи. Поэтому, прежде всего надо раскаяться в грехах, то есть исповедоваться и причаститься. Нередко помогают молебны о здравии, совершаемые как в монастырях, так и в приходских храмах. 

Очень действенным бывает Таинство Елеосвящения, или Соборования. Священник в специальных молитвах просит о том, чтобы были исцелены не только тело, но и душа, чтобы Господь простил забытые грехи или не исповеданные по незнанию. 

Но если все предпринятые способы не помогают, то к болезни надо относиться как к очистительному средству от грехов, как к своему кресту. 
Что делать в безвыходной ситуации? 
Встать на молитву и просить Господа, чтобы Он Сам указал выход. Читать Священное Писание (Новый Завет), книги святых отцов – нередко они указывают выход из различных тупиков. Пойти в храм на Исповедь и спросить совета у священника, предварительно помолившись о том, чтобы Господь открыл ему Свою волю. 
Как избавиться от пьянства? 
Чтобы избавиться от пьянства, надо усердно, с постом и слезами молиться Господу, служить водосвятные молебны святому мученику Вонифатию, а святую воду брать домой и употреблять натощак вместе с просфорой. 

Хронические болезни излечиваются только при великом старании, постоянстве и усилии, то же самое следует сказать и о греховных привычках. 
Что делать, если к 11 годам ребѐнок начинает отходить от Церкви? 
Надо усилить за него молитву. Не давить, не раздражаться, дома соблюдать церковный уклад жизни и с любовью пытаться объяснить, что жизнь без Церкви невозможна и бессмысленна. 
Что сказать закодировавшемуся от пьянства человеку, который боится причащаться, так как ему нельзя ни капли даже разбавленного вина? 
В Церкви причащают не вином, а Кровью Христовой под видом вина. В Причащении человек получает от Бога благодатную силу для борьбы со страстями. В Причащении – помощь Божия, в кодировании – помощь человеческая. 
Как помочь пьющему человеку, не желающему идти в храм? 
Бог помогает тем, кто следует Его заповедям: «Много может молитва праведного». Поэтому надо являть личный добрый пример, относиться к такому человеку как к больному и побуждать его к оставлению греха. Надо попытаться объяснить, что те люди, которые не ходят в храм, не живут по церковному укладу, добровольно служат диаволу, исполняя его злую волю в страстях – пьянстве, наркомании, блуде. Они страдают, мучаются в земной жизни, и будут страдать в вечности. За таких людей надо постоянно молиться, чтобы Господь привѐл их к покаянию и помог избавиться от пагубных привычек. 
Что делать матери, у которой сын наркоман? 
То же самое, что и по отношению к болящему алкоголизмом. Постараться также обратиться за помощью в ближайший к месту жительства Православный центр по реабилитации наркоманов.
 
Что делать матери, у которой дочь втягивается в секту «Свидетели Иеговы». К кому обратиться? 
Постараться использовать все возможные средства. Усиленно молиться за дочь о еѐ вразумлении («материнская молитва со дна моря достаѐт»), обратиться за помощью в ближайший Миссионерский отдел Православной Церкви. Если такой возможности нет, самостоятельно поинтересоваться сущностью этого вероучения, провести его критический анализ с позиций Православия, показать дочери ложность и несостоятельность их учения. 

Сейчас издано много противосектантских книг и брошюр, которые могут помочь. Необходимая информация есть и в интернете, который с каждым годом становится всѐ доступнее. 
Как можно оградить себя и своих близких от сглаза, порчи? 
Только благодать Божия, подаваемая в Таинствах Церкви, защищает человека от власти тьмы. Из Евангелия известно, что бесы не смогли войти даже в свиней, поэтому и есть такая народная пословица: «Хвалился бес всем светом овладеть, а Бог не дал ему власти и над свиньѐй». 

Бес входит за нечестивую, греховную или безбожную жизнь, за гордость или отречение от Бога. Надо не делать смертных грехов и не прибегать к слугам сатаны: колдунам, экстрасенсам, гипнотизѐрам, разного рода целителям и другим служителям тѐмных сил, не кодироваться. Нельзя держать в доме такие греховные вещи (гороскопы, гадальные карты, обереги, талисманы, книги по белой и черной магии, оккультизму и т.п.), которые, подобно магниту, притягивают этих слуг. Следует постоянно пользоваться святыней (святой водой, просфорой, освященным маслом) и молитвой.