О ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА

Зачем ходить в храм?
Все люди ходят в школу, чтобы учиться и получить образование, ведь без школы не стать грамотными и интеллектуально развитыми людьми. Вот так и в отношении храма, где обретают духовное (верховное, или высшее) знание – богопознание.

Храм – это особое место богоприсутствия и богообщения, где как нигде в другом месте на душу человека снисходит благодать Божия.

Именно в храме читается Священное Писание, которое затем священник поясняет в своей проповеди. Именно в храме на Исповеди человеку прощаются грехи и даются пастырские советы для их искоренения. Именно в храме, причащаясь Святых Таин Тела и Крови Христовых, человек обретает полноту единения с Богом как залог вечной жизни.

Через величественные богослужения Церкви он ещѐ в этой земной жизни входит в круг интересов и событий, которыми всецело и ничем не отвлекаясь, будет жить после смерти тела.

Как рыба не может жить без воды, а лѐгкие без воздуха, так и христианин не может оставаться духовно живым и здоровым вне храма. Только в духовной жизни – высшее призвание каждого человека и только храме он как нигде может почувствовать дыхание подлинной, благодатной жизни во Святом Духе.
Что надо делать, подходя к храму?
Перед входом в храм надо перекреститься со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» и кратко помолиться.
Как вести себя в храме?
Людям, идущим в храм, надо знать, что Церковь – это особый мир со своими правилами и установлениями. Женщины не должны приходить храм в брюках, коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов (с открытыми руками), с косметикой на лице. Голова женщины должна быть покрыта платком или шарфом.

Приходить в храм следует за 10-15 минут до начала богослужения. За это время надо подать записки, купить и поставить свечи, приложиться к иконам. После этого занять удобное место. Следуя древнему обычаю, женщинам лучше это сделать в левой части храма, мужчинам – в правой. Никто не должен занимать главного прохода от входных дверей к Царским Вратам. Во время помазания елеем, Причащения, прикладывания к кресту мужчин пропускают первыми.

Недопустимо хождение по храму во время службы, ведение разговоров. Если пришли в храм во время богослужения, надо воздержаться от того, чтобы ставить свечи перед иконами, или передавать их, отвлекая людей от молитвы.

Нельзя в храме, как доме молитвы, сидеть нога на ногу, держать руки в карманах или за спиной. Вести себя в доме Божием надо благопристойно и благоговейно – так, чтобы не оскорбить величие святыни.
Придя в храм, кому надо поставить свечу в первую очередь и о чем надо молиться?
В первую очередь хорошо поставить свечу о здравии своих близких в центре храма, где на аналое (специальном столике с наклонной поверхностью) лежит икона праздника или храмовая икона, а также к образу Спасителя, Божией Матери. О упокоении усопших ставят свечу к кресту на прямоугольном подсвечнике (это канун). Можно поставить свечу любому святому или святым. Молиться надо о прощении грехов, благодарить Господа за Его благодеяния, просить помощи в имеющихся нуждах.
Можно ли в храме сидеть?
Чтобы выразить Богу почитание и благоговение перед Ним, во время молитвы стоят, а не сидят. Если перед земным царѐм (президентом или начальником) стоят, то, как можно сидеть перед Богом – Царѐм Небесным? Сидеть во время богослужения разрешается только по телесной немощи, в случае нездоровья, но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии следует встать.

Однако Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлѐн к Нему с должным благоговением. Если по немощи приходится совершать молитву сидя, но со вниманием, то это не препятствует тому, чтобы молитва была угодна Богу. «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах», – говорил московский святитель XIX века Филарет (Дроздов).
Как часто следует посещать храм?
В обязанности христиан входит посещение храма в воскресные дни, включая всенощное бдение накануне (в субботу вечером), и, по возможности, в дни церковных праздников. Можно приходить в храм и в другое время – помолиться перед иконами, поставить свечи, подать заранее записки на Литургию, побеседовать со священником.
Можно ли принимать пищу в утренние часы перед посещением храма?
По Уставу Церкви делать это не положено. Как правило, утром в храм приходят натощак. Отступления возможны по болезни (сахарный диабет, язвенная болезнь или сильное недомогание) и по немощам, связанным с малолетством или со старостью.
Можно ли во время Причащения ставить свечи и прикладываться к иконам?
Причащение – это самая важная часть богослужения, поэтому в этот период не следует ставить свечи и прикладываться к иконам. Кто в этот день не причащается должен стоять на одном месте и молиться, сохраняя благоговение перед величайшим Таинством.

Богу приятна свеча, но горение сердца Он ценит больше. Духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Свеча имеет символическое значение, но спасает не символ, а подлинная сущность – божественная благодать, которая подаѐтся в Таинствах. Поэтому во время богослужения всѐ внимание должно быть обращено на то, что поѐтся и читается в храме.
Если необходимо уйти до окончания Литургии, когда можно это сделать?
Уходить из храма раньше времени допускается лишь по немощи или в случае крайней необходимости, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.

Желательно не выходить из храма до возгласа священника «С миром изыдем».
Можно ли подойти на помазание во время всенощной службы некрещѐному?
К помазанию елеем допускаются только члены Церкви, то есть крещѐные.
Можно ли некрещѐному человеку приложиться к мощам?
К святым мощам и иконам некрещѐным прикладываться можно, если они имеют веру и благоговение перед святыней.
Прикладываются ли к кресту в Радоницу?
К кресту прикладываются каждый день по окончании богослужения.

Крест – главная христианская святыня, это символ веры и орудие спасения. Почитать крест – обязанность каждого православного христианина. Прикладываясь к кресту, свидетельствуют о почитании его, это можно и должно делать всегда.
Что делать, если ребѐнок в храме расплакался?
Плачущих детей надо успокоить, а если это не удаѐтся, то выйти с ребѐнком из храма, чтобы не мешать молящимся.
Можно ли в храме фотографироваться?
Фото и видеосъѐмка в храмах запрещены. Это может быть сделано только в особых случаях по благословению священника.
Как относиться к тому, что во время службы видится красивое свечение икон, врат и тому подобное?
Всякие видения человеку неполезны. Надо молить Бога, чтобы Он избавил от них, иначе это может привести к самообольщению. То есть к такому состоянию, когда человек начинает мнить о себе нечто высокое и считать себя достойным таких видений. А это благодатная почва для воздействия тѐмных сил.
Почему женщинам в храме надо быть с покрытой головой?
Так заповедано Богом. В Священном Писании сказано: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор.11:5).
Почему женщинам нельзя входить в храм в брюках?
Потому что брюки – это мужская одежда, а Бог запретил людям надевать одежду, не соответствующую их полу. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие». (Втор.22:5).
Обязательно ли вставать в храме на колени?
Если священник и все молящиеся встали на колени, то надо тоже встать. В исключительных случаях, когда человек болен (например, у него радикулит или больные ноги) или когда в храме очень тесно, то можно на колени не вставать.
Для чего по храму ходят с подносами и собирают деньги?
Как известно, Церковь в нашей стране отделена от государства, поэтому она должна сама себя содержать. Пожертвования идут на поддержание богослужебной деятельности и различные хозяйственно-экономические нужды: оплату коммунальных платежей (электроэнергии, газа, отопления, водоснабжения и т.д.), на восстановление, реставрацию и текущий ремонт храма и прилегающих помещений, на зарплату священнослужителей и сотрудников храма (певчих, свечниц, уборщиц, дворников, сторожей). Средства, полученные за крестины, венчания, отпевания и записки тоже идут на многочисленные нужды церковной общины.
Как надо себя вести при каждении храма?
Когда священнослужитель совершает каждение храма, надо посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. При этом нельзя поворачиваться спиной к алтарю – это ошибка многих прихожан. Надо лишь слегка развернуться. Креститься в это время не следует.
Что означают поклоны?
Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, в знак смирения молитву сопровождают поклонами.
Какие бывают поклоны?
Поклоны бывают поясные, когда наклоняются до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колени, касаются головой земли (пола).
Что можно делать в женской нечистоте и чего нельзя?
Во время женской нечистоты можно входить в храм, но стоять следует недалеко от входа. Можно приобрести свечи, но самой их не ставить. Можно написать и подать в свечную лавку записки. Нельзя участвовать в Таинствах Церкви, то есть исповедоваться, причащаться, собороваться, креститься, венчаться. Нельзя прикладываться к иконам, кресту, брать благословение у священника, употреблять просфору, крещенскую воду, соборное масло, зажигать лампады в храме. Дома можно брать в руки Евангелие, молитвослов, зажигать лампаду, свечи.
С какой стороны надо обходить иконы в храме – справа налево или слева направо?
С любой. Главное, чтобы это делалось благоговейно и не мешало другим людям.
Сколько цветов можно приносить в храм – четное или нечѐтное количество?
Любое количество, которое позволяют денежные средства