Что такое пост?
Пост – это добровольное воздержание от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными.
В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, а наоборот, всем помогать, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.
Зачем нужны посты?
Заповедь о посте дана Богом. Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Пост требует подготовки, постепенности, рассудительности. Условия поста: вера и добровольное желание угодить Богу; примирение со всеми; прощение всех обид; осознание своей греховности и желание исправления; постоянное внимание к своим мыслям, чувствам, желаниям; разумное ограничение количества употребляемой пищи (нельзя доводить себя до изнеможения).
Пост необходим для человека: с одной стороны, он является подвигом безусловного, сыновнего послушания Церкви, Устав которой должен быть для христианина святыней. С другой стороны, пост – это подвиг воздержания и самоограничения. И в этом – его великая ценность смысл, так как строгое соблюдение постов закаляет в человеке волю и вырабатывает характер, стойкий в своих религиозных убеждениях и действиях.
В чѐм заключается пост?
Пост – это отложение злых дел, чувств, мыслей, воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви для того, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть духу его главенство над телом и его страстями.
Пост – это не только некоторые изменения в составе пищи, но главным образом это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и духовное воздержание.
В это время надо по возможности ограничить погружѐнность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия.
Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.
Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?
Заповедь о посте дал Бог, поэтому поститься обязаны все верующие и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.
Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все – и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжѐлые физические
работы и при этом долго жили. Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.
Кто освобождается от постов?
От постов освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (по мере необходимости), а также люди, находящиеся в сугубых обстоятельствах (например, на войне). Конкретные вопросы прохождения поста надо согласовывать с духовным наставником.
Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?
Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. По строгости пост в эти дни приравнивается к Великому посту.
В Рождественский (6 января) и Крещенский (18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) пост состоит в отказе не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.
Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи) и строгие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи, рыбы и елея).
Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?
Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Иисуса Христа.
Во время Великого поста из употребления исключают мясную и молочную пищу. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную Седмицу) и
день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, так как икринка – это постный эквивалент пасхального яйца.
Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?
Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.
Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.
Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?
Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. Так и всем верующим, слабым духовно и физически, тем более следует прибегать к посту, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде.
Во время Успенского поста исключается мясная, молочная и рыбная пища, по строгости он приравнивается к Великому посту.
Как поститься в Рождественский пост и для чего он установлен?
Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Во время Рождественского поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.
Надо ли соблюдать пост в среду или пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?
Если двунадесятые праздники приходятся на среду или пятницу, то пост отменяется.
Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Христова?
От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.
На сколько надо сократить употребление пищи во время поста?
Каждый сам должен определить, сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до минимума, рассчитав так, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, то есть неспособности к делу.
Можно ли есть мѐд во время поста?
Можно, но в умеренном количестве и не услаждаясь.
С какого возраста следует поститься детям?
Определѐнного правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители – постятся и дети, и при том, если здоровы, с самого раннего возраста.
Как поститься больным людям?
Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение еѐ заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.